Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

 

сдать макулатуру
76nt.ru

Обновление каждый четверг
Выберите №
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ
№107 от 09.03.2000 г.

НА НОВОМ ЭТАПЕ

Первого марта в Республиканском культурно-просветительском центре в Минске прошло первое заседание рабочей группы по организации общественно-политического диалога. Пока о своем желании принять участие в нем заявили 40 общественных объединений, в том числе пять партий, названия которых не придаются огласке. Известно лишь, что оппозиционных партий среди них нет. Правда, в понедельник вечером прозвучало сообщение о том, что у остальных желающих есть возможность записаться до 15 марта. А это уже интересно.

«Сення ў нашай хаце - свята...»

Юбілей - гэта адна з самых прыемных хвілінаў у жыцці кожнага чалавека, а калі юбілей установы - яшчэ лепш, тым больш, калі гэтая ўстанова - родная Alma Mater. Тады хочацца павіншаваць і сказаць аб сваей шчырай любові да тых, хто, як маці-карміцелька, даў патрэбныя веды і адукацыю.

Агітацыя - справа сур'ёзная

Як вядома, у нашай краіне практычна паўсюдна адноўлены інстытут ідэалагічных работнікаў. Праца вядзецца на самым высокім узроўні. З Мінску прыходзяць паперы з рэкамендацыямі, адказныя людзі на месцах павінны правесці належную працу і адрапартаваць у сталіцу.

«Белоруссит» выгоду сулит

В условиях недостаточного обеспечения белорусского села минеральными удобрениями особую актуальность приобретают проблемы поиска дешевых и нетрадиционных источников минерального питания растений. Научный аспект данной проблемы разрабатывается специалистами Гродненского сельскохозяйственного института. И небезуспешно.

К вопросу о диалоге

Башня на Луну, или Говорить будут с конструктивными

Правительство и оппозиция. В большинстве цивилизованных стран диалог между ними происходит постоянно, тем самым общество избегает кровавых конфликтов, в таком обществе все спорные ситуации разрешаются путем переговоров и обсуждений.

Шанхайский ропот Центрального рынка

На прошлой неделе десятки предпринимателей Центрального рынка г.Гродно совершили поход в городскую мэрию. То была спонтанная реакция встревоженных людей, которые почувствовали, что "жареный петух" добрался и до их задниц. Стало быть, время сплачиваться, строчить петиции, собирать подписи, отстаивать Правду. Ту правду, те интересы, которые присущи сословию лавочников - мелких коммерсантов. t7

Событие

«Как же тебе повезло…»

О том, что «Мумий Тролль» приедет в Гродно, стало известно за месяц до назначенной даты. Фаны и фанатки в срочном порядке стали копить деньги на билет, а я, как простой человечек, не думала - не гадала, что окажусь на этом шоу. Но обо всем по порядку.

«Мы продолжаем КВН...»

Играть в КВН стало своего рода не то, что традицией, а прямо-таки повальной модой. Играют все, кому не лень, кто-то хуже, кто-то лучше, кто-то просто замечательно! А команду, о которой сейчас пойдет речь, знают все, кто хоть иногда смотрит телевизор - это команда КВН БГУ, ставшая чемпионом (!) Всесоюзной лиги среди команд КВН в сезоне 1999 года. Эту финальную игру, я думаю, запомнят надолго: тогда наши белорусские ребята доказали всем, что они лучшие среди лучших, а их фразы стали своеобразной "притчей во языцех":

Гiсторыя

Беларускае адраджэнне і даследаванне нямецкіх вучоных беларускай культуры

На хвалі паслярэформеннага руху ў Беларусі, паўстання 1863 г. пад кіраўніцтвам К.Каліноўскага, спакваля прабіваліся заглушаныя царскім рэжымам кволыя парасткі нацыянальнага адраджэння. Крывавыя падзеі тых гадоў рэхам пракаціліся па Еўропе. Яны абудзілі цікавасць да лёсу беларускага народа, яго духоўнага свету не толькі сярод мясцовай інтэлігенцыі, навукоўцаў рускай і польскай арыентацый, але і далёка на Захадзе, дзе да гэтага часу не было пэўных уяўленняў пра Беларусь.

Секреты бабушки Нины. Рецепты

Гуляй, Масленица!

С 6 по 12 марта так называемая "масленичная неделя". В народе говорят: "Без пирогов - не именины, без блинов - не масленица". Она всегда славилась блинами, их качеством и количеством. Считается, что блин - символ солнца, круглый и горячий, как солнышко. Приготовьте в масленичную неделю блины по моим рецептам. Угощайте ими родных, друзей и близких. И пусть в ваших домах будет достаток, а в сердцах - ВЕСНА!


Поиск в газете:

Режим поиска: "И" "ИЛИ"

Масты

ПраЎда аб калгасным жыццi
У вёсцы Галубы Мастоўскага раёна адбыўся справаздачна-выбарчы сход калгаснікаў.


В День Воли - выйти сотнями тысяч!
Председатель Рады Белорусской Народной Республики Ивонка Сурвилла обратилась с открытым письмом к белорусскому народу.


Убит милиционер
Министерство внутренних дел Беларуси 6 марта официально подтвердило, что ночью 4 марта, в День белорусской милиции, в Минске погиб один сотрудник МВД и трое получили ранения.


Няма больш Міколы Ермаловіча...
У аўторак у Маладэчне адбылося пахаванне Міколы Ермаловіча, выдатнага беларускага гісторыка і чалавека, які сваімі кнігамі зрабіў магчыма больш за ўсіх для папулярызацыі гісторыі Беларусі.


Другой лидер
Один из главных специалистов Гродненского райисполкома Эдуард Беляев избран новым председателем областной организации Аграрной партии (АП).


«Без бумажки ты ...»
Спасылаючыся на растучую колькасць захворвання туберкулёзам у раёне і ў цэлым па краіне, у Астраўцы пайшлі на неардынарны крок - пры выдачы пашпартоў у аддзяленні міліцыі ў людзей патрабуюць даведку з бальніцы, што ты прайшоў флюраграфію.


Збіў і ўцёк
Днямі кіроўца аўтамабіля збіў на дарозе двух веласіпедыстаў-школьнікаў, а сам знік з месца здарэння.


Першая вучнёўская газета
Упершыню ў Гродзенскай вобласці пабачыла свет дзіцячая газета - "Школьныя навінкі".


Вернікі святкуюць перамогу, музейшчыкі - уваходзіны
Праваслаўныя вернікі Ліды некалькі год таму адваявалі ў гарадскіх уладаў будынак Свята-Міхайлаўскага сабора, у якім мясціўся планетарый.


Спорт

Сенсация!
3 февраля баскетболисты "Гродно-93" прервали свою беспроигрышную серию.


Три верблюда - пять горбов
Такова зоологическая математика "горячего" - субботнего бесплатного поступления в Гродненский зоопарк трех экзотических животных - двух одногорбых драмадеров и одного двугорбого белого верблюда.


Новая книга исторической памяти
Научно-практические краеведческие конференции, в основу которых положены материалы, повествующие об истории тех или иных административно-территориальных образований Гродненщины "от Ромула до наших дней", - хорошая демонстрация исследовательской работы как региональных краеведов, так и профессиональных историков.


Охранная грамота для гродненских гадов
На кафедре ботаники и зоологии Гродненского госуниверситета им.