Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

 

шопинг-гид Гродно
Обновление каждый четверг  

Секреты бабушки Нины. Рецепты

Все о хлебе

Хлеб надо беречь. Это знает каждый. Но порой дома остается немало хлеба, который быстро черствеет. Не выбрасывайте его, ведь и черствый хлеб может успешно разнообразить наше меню.

Хороши из сухариков гренки

Их подают к супам, вторым блюдам, к чаю, молоку, квасу, ряженке. Для гренок хорош и пшеничный и ржаной хлеб.

К бульону можно подать гренки, приготовленные таким способом: нарежьте хлеб тонкими ломтиками величиной 5-6 см, тонко намажьте сливочным маслом, посыпьте тертым сыром, а затем на сковороде или на листе поставьте в негорячую духовку.

Нарежьте кубиками хлеб, поджарьте на масле, натрите сыр, смешайте с горчицей, маслом, желтком, солью, перцем. Этой массой намажьте гренки и поставьте в духовку.

Запеканка из черствого хлеба

Поджарьте хлеб на сковороде, добавьте соль, перец, залейте взбитыми яйцами и через 2-3 минуты поставьте в духовку, пока блюдо не станет румяным.

Кекс из черствого хлеба

Один стакан небольших сухарей хлеба, 3-4 столовые ложки топленого масла, 3 яйца, 150 г сахара, 6 столовых ложек сметаны, цедра и сок одного лимона.

Сливочное масло растопить, растереть с сахаром, добавить желтки, сок и цедру лимона, сметану и сухари. Все хорошо взбить, перемешать с белковой пеной и вылить в смазанную жиром и посыпанную сухарями форму. Печь в горячей духовке полчаса.

Запеканка с яблоками

Мякиш черствого хлеба и очищенные яблоки нарежьте ломтиками, посыпьте сахаром и уложите слоями в форму или кастрюлю, смазанную маслом и посыпанную толчеными сухарями. При этом каждый слой залейте частью смеси яйца с молоком, после поставьте запекать.

1 буханка белого хлеба, 300-400 г яблок, поллитра молока, 2 яйца, полстакана сахарного песку, 40 г масла.

Сырные хлебцы

На белые гренки нанести массу тертого сыра, взбитого белка и красного перца. Хлеб поставить в духовку, чтобы сыр стал мягким и покрыл гренки глазурью.

Бутерброды на все вкусы

- Ломтики хлеба покрыть густым слоем майонеза и украсить кружочками крутого яйца.

- Ломтики хлеба смазать маслом, положить мелко нарезанные маринованные грибы, соленые огурцы и украсить майонезом.

- Ломтики хлеба смазать маслом, покрыть кусочками ветчины и украсить горчицей в виде сетки.

- Ломтики хлеба смазать мясным салатом и украсить кружочками крутого яйца или соленого огурца.

- Ломтики хлеба смазать смесью из томатного пюре, масла и тертого лука, положить кусочки отварной рыбы и посыпать зеленью петрушки.

- Ломтики хлеба смазать майонезом, смешанный с мелко нарезанной вареной колбасой и отцеженным консервированным горошком, и посыпать натертым на мелкой терке белком сваренного яйца.

- Ломтики хлеба смазать смесью из мелко нарезанного крутого яйца, сливочного масла, горчицы и украсить свернутой в колечко соленой килькой. В середину рыбки положить листик петрушки.

- Ломтики хлеба смазать смесью из печеного паштета и мелко нарезанных соленых огурцов, посыпать укропом.

Пирожное "картошка"

1 стакан молока, 100 г сливочного масла, сахар по вкусу, 100 г орехов, 1 столовая ложка какао, черствый белый хлеб.

Молоко подогреть вместе с маслом до растопления (но не кипятить), всыпать орехи, какао, тертый хлеб. Все хорошо размешать, скатать шарики, обвалять в тертых сухарях, смешанных с какао, выложить на блюдо.

Советы на скорую руку

Нельзя хранить белый и черный хлеб вместе, так как белый при этом теряет свой вкус.

Хлеб долго сохранит вкус и приятный запах, если его держать в эмалированной кастрюле, на дно которой посыпано немного ванилина, а поверх постелен целлофановый кружок.

Хлеб долго не черствеет, если в кастрюлю (или в коробку), где он хранится положить яблоко, кусочек сырого очищенного картофеля или немного соли.

Чтобы нарезать свежий хлеб тонкими ломтиками, нужно нагреть нож, опустив его на минуту в кипяток. Так же можно резать рассыпчатый торт.

Чтобы освежить сухой хлеб, надо завернуть его в мокрую бумагу и поместить на 10-15 минут в духовку.

Черствый хлеб можно освежить, если плотно его закрыть в кастрюле и поставить в горячую воду, накрыв полотенцем. Когда вода остынет, хлеб станет мягким.

Хотите чтобы котлеты стали мягкими? Тогда добавляйте в фарш черствый хлеб.

Назад