Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

 

большой выбор игровых автоматов и внушительная коллекция игр на казино икс всем клиентам
vseloto.com

Обновление каждый четверг  

TIBO-2000

За чашкой кофе о компьютере

На прошлой неделе с 4 по 7 апреля Минске прошла 7-я международная специализированная выставка TIBO'2000, посвященная компьютерной технике, телекоммуникациям, бизнес- и офисным приложениям, охранным системам. В простонародье ее называют «компьютерной», и это не случайно, так как компьютеры и компьютерные технологии преобладали в большинстве экспонатов.

Чего только ни рекламировали компьютерные фирмы! Это и мощные графические станции, и современные "навороченные" мультимедиа-компьютеры и портативные переносные компьютеры, и комплектующие, и периферия к компьютерам - все что душа пожелает. Хитом сезона стали, пожалуй, суперплоские TFT-мониторы моделей 1999-2000 года от различных фирм-производителей. Они буквально заполонили выставку. Появились портативные MP3-проигрыватели от фирмы Samsung, плоские телевизоры Philips. Нельзя не заметить, что бум на Западе, связанный с цифровой фотографией, постепенно докатился и до нас. Несмотря на высокую цену цифровых фотоаппаратов, несколько фирм рекламировало эти дорогие игрушки. Признанный лидер фотоиндустрии фирма Olimpus представляла посетителям выставки широкий спектр моделей цифровых фотоаппаратов, фотопечатающих принтеров и аксессуаров к ним. Монстры цифровой печати Epson и Hewlett Packard также не отстают от прогресса. На выставке были представлены их модели цифровых фото- принтеров. Возле стенда предприятия "Белтелеком" можно было сфотографироваться цифровой камерой, фотографии тут же помещались на сервер www.beltelecom.by.

Порадовало большое количество на выставке интернет- и телекоммуникационных услуг и технологий. Новинкой этого сезона стали сотовые телефоны стандарта GSM, маленькие, портативные, почти игрушечные. Молодая компания "Велком", предоставляющая услуги сотовой связи стандарта GSM, уже установила свои ретрансляторы не только в Минске, но и во многих областных центрах Беларуси. Свои экспонаты представила фирма "Белсел", являющаяся оператором сотовой связи стандарта NMT 450. Зона действия системы сотовой связи - все областные центры и крупные города. Услуги пейджинговой связи рекламировала компания "Белрадиопейдж".

Республиканское предприятие "Белтелеком" традиционно представляло доступ в Интернет, услугу электронной почты, цифровые телефоны ISDN, видеоконференцсвязь и веб-сервер www.beltelecom.by. Альтернативные провайдер интернет "Открытый контакт" (www.open.by) также рекламировал доступ в Интернет и сеть виртуальных магазинов http://shop.by. На втором этаже выставки регулярно проводились семинары, работало интернет-кафе, где любой желающий мог поработать в Интернете. Рядом находился рекламный стенд первого в Беларуси книжного интернет-магазина http://books.nsys.by.

Компания "ALCATEL" представила АТС нового поколения, реализующей полностью интегрированные сетевые IP-услуги. SIEMENS рекламировала новейшие разработки в области сетей связи и передачи информации.

Раздел программного обеспечения представляли такие известные белорусские фирмы, как НТО "ТОП СОФТ" - представитель Корпорации "ГАЛАКТИКА" в Республике Беларусь, компания "Golden Software" , НТО "ЛюксСофт" и другие. На рынке программного обеспечения у нас в Беларуси особой активности не наблюдается, разве только торговля пиратскими компакт-дисками. Поэтому зарубежные софтверные фирмы у нас не показываются.

Количество экспонатов на выставке было таким большим, что только перечисление их заняло бы целую газетную полосу, поэтому далее я ограничусь личными впечатлениями. Атмосфера выставки была праздничная, но нерабочая. Мы приехали лишь на третий день выставки, поэтому, возможно, пыл участников несколько угас, да и с "раздаточным материалом" (ручки, значки и прочие сувениры) было туговато. Хоть рекламные буклеты и прайс-листы и раздавались на все стороны, зачастую сказывалась их нехватка. Вход на выставку был платный, поэтому "народ" компенсировал это активным "сбором" рекламной продукции. На выставке было очень интересно, но с практической стороны (кроме канцтоваров) не к чему было прицениться. Уж очень несоизмеримы у нас цены на компьютерную технику с доходами населения...

Основной целью данной выставки, на мой взгляд, является популяризация компьютерной техники и информационных технологий. В связи с этим очень наглядными и логичными являются действия на выставке компании "Датастрим". Вместо того, чтобы привезти на выставку целую гору почти никому не понятного оборудования, они пригласили ди-джеев с радио, которые проводили конкурсы эрудитов, привезли на выставку барную стойку и организовали в рамках своего стенда кафе-бар, где за чашечкой кофе или бокалом пива объясняли преимущества предлагаемого ими оборудования перед оборудованием конкурентов. По-моему, правильный маркетинговый ход. Надоело быть серьезными, надо проще глядеть на сложные проблемы. Кстати, их стенд пользовался огромным успехом.

Алексей Радс, г.Минск

Назад