Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

 

Эконом-гостиницы в Минске обеспечат вам ночлег и уют.
hotel.by

Обновление каждый четверг  

«Управляющие голоса» рецидивиста

Поступками Сократа руководил "демон". То был внутренний голос босоногого философа-моралиста из Афин. Брошенный в темницу, он выпил чашу с ядом, так и не изменив высоким нравственным идеалам своим. А вот Ф. из Гродно слушал "голоса свыше", один другого мерзопакостнее - сатанинские голоса. И теперь на его счету седьмая судимость.

Самая первобытная страсть - похоть. На Ф. она действовала прямо, не слишком преломляясь в сознании "средне" образованного холостяка с уже ставшей банальной приставкой "нигде не работающий". За ним уже числилось одно изнасилование. А теперь он выследил девочку лет девяти, силой затащил ее в подвал одного из городских домов. И, угрожая ножом, изнасиловал ее. Это был, как свидетельствуют материалы уголовного дела, "половой акт в извращенной форме". В тот осенний вечер мама отправила свою дочь к автобусу без сопровождения...

Сорока лет от роду - Ф. свое поведение объяснял воздействием "голосов свыше". Судебно-медицинская экспертиза отвергла версию "управляющих голосов", усмотрев в ней попытку подсудимого симулировать психическое заболевание. Правда, некоторые психические отклонения в развитии личности она все-таки выявила - признаки органического поражения мозга с психопатизацией личности и сексуальных перверзий. Но в час насилия Ф. был вменяем, он вполне контролировал свои поступки, и был трезв. Потом рецидивист "чистосердечно раскаялся". И вот теперь по приговору суда Гродненской области поведением Ф. более десяти лет будут управлять не "голоса свыше", а вполне земной персонал исправительно-трудовой колонии строго режима.

Вадим ЖУРАВЛЕВ

Назад