Мифы Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

одежда в Гродно
Обновление каждый четверг  

Злато-серебряные продукты ОДО «Фирма АВС»

В 2000 году на ОДО «Фирма АВС» г.Гродно пролился злато-серебряный дождь медалей международных выставок, которые прошли в Москве и Сочи. Тогда во Всероссийском выставочном центре «златоглавой и белокаменной» демонстрировалась пищевая продукция.

И там, на выставке «Гурман-2000», ОДО «Фирма АВС» имела грандиозный успех – Гран-при (!) и 13 медалей – 6 золотых и 7 серебряных. При этом вручался диплом «Лучший отечественный продукт». В том же году прошла международная выставка «FOOD-2000» в Сочи, и тогда к парадной тоге гродненской фирмы добавилось еще 15 золотых медалей. А теперь и вовсе новость: сейчас фирма работает над первым коммерческим заказом для Израиля.

Фирма АВС» – молодая, она создана в 1995 году, а завод ее – производственный элемент пищевой промышленности – в марте 1999 года. Директор фирмы Иван Моисеев в бизнесе не новичок. У него, юриста по образованию, по меньшей мере 10-летняя бизнес-практика. А теперь предпринимательство и вовсе стало для него и его жены семейным делом, тем более что заместителем директора фирмы является Марина Моисеева (по диплому – экономист). Настал час, и они включились в сферу материального производства. С этой целью на аукционе куплено крупное здание, и в скором времени здесь развернулся завод по переработке даров леса и сельскохозяйственной продукции. Одно дело – в крупных объемах заготавливать, например, грибы и вывозить их за границу, что приносит валюту и по сей день, и другое – часть закупаемого сырья пропускать через технологическую линию. И не только грибы. На заводе перерабатываются ягоды, овощи. Здесь делают майонезы, кетчупы, соусы, джемы, ягоды протертые с сахаром, горчицу, маринованный чеснок и т.д. А в конечном итоге, возвышая потребительские свойства сырья, фирма успешно реализует пищевые продукты как на внутреннем, так и внешнем рынке.

Сегодня хозяйство Моисеевых – это около 200 рабочих мест (а в летний сезон, в разгар заготовки и переработки сырья – и вовсе до пятисот), свой транспортный цех, свои магазины, складское хозяйство... Обывателю всегда интересно знать: а что платит предприниматель наемному работнику, не слишком ли прижимист? Во всяком случае, Моисеевым не приходится краснеть: они досрочно выполнили «заказ» президента Беларуси; и уже теперь, например, рабочие завода получают ощутимо больше 100 тысяч рублей в месяц. Повторим: рабочие. А уж инженеру, технологу, ведущим специалистам, работникам маркетинговой службы (только в этом отделе задействованы 10 специалистов) – им-то меньше рабочих не заплатишь...

Продолжим рассказ о перерабатывающем заводе. Предприятие оснащено польским, голландским, немецким оборудованием. Технологические линии компактны и высокопроизводительны. Стеклянная тара опять-таки импортная, например из Чехии; там плохое стекло не делают... По словам главного инженера фирмы Николая Литвинова, назрела необходимость в приобретении новой технологической линии по производству майонезов. Он был в Москве, Минске, Варшаве, посещал заводы пищевой промышленности – приглядывался и приценивался к тому, в чем нуждается ОДО «Фирма АВС». И теперь Литвинов склоняется, похоже, в сторону польского поставщика... А действующее оборудование служит на всю катушку: технологические линии работают в две смены, и даже, случается, в выходные дни. Может, кому-то это и не нравится. А разве лучше простои, аритмия производства, вынужденные отпуска, полунищенские или вовсе нищенские кошельки рабочих!?

В феврале Марина и Иван Моисеевы выезжали в Москву, были с ними и два специалиста из отдела маркетинга. Здесь в течение пяти дней работала 8-я Международная ярмарка «Продэкспо-2001». Участвовали в ней и мировые лидеры – производители пищевой продукции. Организаторы ярмарки продали «Фирме АВС» – за 2700 долларов – 10 кв. метров экспозиционной площади. Там и выставлялась продукция фирмы. Надо сказать, что московский потребитель хорошо знаком с ее товаром (завод за два года своего существования освоил выпуск изделий более чем 40 наименований). Продукты питания с аббревиатурой «АВС» продаются, к примеру, в сети московских супермаркетов «Перекресток», «Седьмой континент», «Рамстор», «Второй дом». Главный технолог Валентина Литвинова чуть ли не напоследок сказала журналисту – словно о будничном явлении – о выпуске майонеза под торговой маркой «Елисеевский». Он делается по просьбе московской фирмы. Гродненские специалисты поломали головы свои и извлекли из них три оригинальных рецепта, соответствующие технологическим возможностям «Фирмы АВС». Продукт выдержал экзамен гурманов-дегустаторов, и теперь майонез с торговой маркой «Елисеевский» подается к столу россиян. Впрочем, работа над новыми рецептами и без того никогда не прекращалась...

Заняв свою нишу на российском и белорусском рынках, включая гродненский, и заботясь об их расширении, ОДО «Фирма АБС» настойчиво разрабатывает западное направление коммерции. О февральской партии продукции для Израиля (имеются в виду грибы) сообщалось в начале корреспонденции. Продолжаются переговоры с торговыми фирмами США, Канады. Иностранные партнеры приезжали в Гродно. Не будем опережать события, лишь постучим по столу и пожелаем фирме новых успешных сделок.

Продукты питания ОДО «Фирма АВС» не из самых дешевых. Это правда. Однако цены держатся на среднем уровне, и прилагаются усилия для снижения себестоимости продуктов «АВС». Естественно, не в ущерб качеству. «Золотой», «серебряный» продукты не должны себя компрометировать в глазах любителей вкусно поесть, ими надо наслаждаться... Импортное оборудование, зарубежная тара, импортные пищевые компоненты – все это ведь чего-то стоит! Томатная паста поставляется из Ирана, растительное масло – из Германии; грибы не только белорусские, но и российского сбора; хрен и огурцы закупаются в Польше и т.д. Приходится следить за рыночной конъюнктурой, ценами, но опять-таки не забывая о качестве пищи.

На фото: Фрагмент заводской технологической линии.

Вадим ЖУРАВЛЕВ

Назад