508 Resource Limit Is Reached

Resource Limit Is Reached

The website is temporarily unable to service your request as it exceeded resource limit. Please try again later.
№ 319 от 18.03.2004  

Бизнес? Бизнесс... Бизнес!

Ассоциация в помощь фермерам

<<risНа 1 января 2004 года в Гродненской области зарегистрировано 328 фермерских хозяйств, за которыми закреплено 25810 га сельскохозяйственных угодий. Пять хозяйств создано на базе бывших колхозов.

Гродненская областная ассоциация фермеров была зарегистрирована 10 июня 2003 года. Основные направления деятельности Ассоциации – защита прав и интересов фермеров, установление и развитие деловых связей с потенциальными партнерами, в том числе и с иностранными предприятиями и организациями, участие в учебных семинарах.

Несмотря на то, что в государстве не обеспечен последовательный подход к развитию фермерства, с 2000 года количество фермерских хозяйств постоянно увеличивается. В 2003 году в области создано 55 фермерских хозяйств, 20 хозяйств расширили свои посевные площади.

По районам Гродненской области наблюдается большая разница в создании и функционировании фермерских хозяйств. В Сморгонском районе работает 46 хозяйств, Ивьевском – 43, Ошмянском – 30, Гродненском – 29, Щучинском – 27. В Кореличском районе создано только 5 хозяйств, причем, одно из них работает на базе бывшего колхоза. В Новогрудском – 6, Волковысском и Островецком – по 7 хозяйств. Это говорит о том, что немного людей хотят брать землю, а также об отношении органов власти на местах к этой проблеме. Так, в Лидском районе фермер Михаил Бодяк целый год добивался разрешения на получение земли.

Земельные участки для ведения фермерского хозяйства предоставляются из неудобиц. По оценке качества средний балл земли, отведенной фермерам, на 10 баллов ниже среднего.

В Щучинском районе на 16 гектарах хозяйства «Родовое гнездо» работает Иосиф Павлюкевич, специализируется на выращивании картофеля, урожайность которого достигает 300 центнеров с гектара. В Мостовском районе фермер Генрих Мысливец на 200 гектарах выращивает сахарную свеклу, картофель, овощи, зерновые. В прошлом году вырастил 42% лука от всего производства в области. Высокой культурой земледелия отличается хозяйство Станислава Баха в Берестовицком районе. Он внедрил собственную технологию возделывания сахарной свеклы.

В 2003 году фермерские хозяйства области выращивали сельскохозяйственные культуры на площади 16961 га. Ими произведено 23280 т зерна – 2% от валового производства в области при урожайности 25,8 центнера с гектара; 13123 тонны картофеля – 10% от валового сбора; сахарной свеклы – 15608 тонн – 2,2%. Посевные площади овощей занимают 32,5%. За прошлый год произведено 7505 тонн овощей. В том числе 383 тонны лука, это 72,5% от всего валового производства лука в области.

Пока не стало приоритетным производство животноводческой продукции. В фермерских хозяйствах содержится 445 голов крупного рогатого скота и 3540 свиней. За 2003 год реализовано 5182 центнера мяса.

Финансовые показатели дают картину более эффективного ведения фермерского хозяйства, чем бывшие колхозы и совхозы. За 2003 год фермерами уплачено 396 млн руб. всех видов налогов. С 2,5% сельскохозяйственных угодий, занимаемых фермерскими хозяйствами, было уплачено 3,5% налогов. На единицу земельной площади фермерские хозяйства получали господдержку в три раза меньшую, чем другие сельскохозяйственные предприятия.

Многие фермеры стоят перед проблемой первичного обустройства хозяйств, укрепления материально-технической базы. Указ президента «О мерах по развитию крестьянских (фермерских) хозяйств» выполняется не в полной мере. Неиспользуемые здания, сооружения, оборудование уничтожаются. Ассоциация фермеров готовит обращение в Гродненский облисполком с просьбой упростить процедуру их передачи в аренду с последующим выкупом по минимально возможной цене.

На 2004 год в области выделено 96 млн руб. бюджетных средств на поддержку фермерства. На 62 млн рублей в комитет по сельскому хозяйству и продовольствию уже поданы заявки, заключены договора, переходящие с прошлого года. Областная Ассоциация фермеров предлагает обращаться в районные управления сельского хозяйства с заявлениями о выделении средств из оставшихся 34 млн рублей.

Подготовила Наталья МАКУШИНА