Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

 

магазины одежды Гродно
Обновление каждый четверг  

Королева или мисс?

Гродно - первый город в республике, где начали проводиться конкурсы красоты. Более десяти лет назад его инициатором и организатором выступила фирма "Млади", проводя конкурсы традиционно весной. Когда весной нынешнего года не состоялся конкурс "Королева Красоты", инициативная группа из четырех человек решила провести свой - "Мисс Гродно".

В число организаторов вошли директор агентства моделей "Милена" Игорь Микулич, директор магазина "Милавица" Валерий Кузин, директор ГМЧП "БОНТОН-ФАКС" Валентин Петельчиц и директор Гродненского филиала СП "Алатан-Тур" Н.Н. Братанюк. Посовещавшись, организаторы обратились в горисполком. В устных разговорах никто из представителей власти на тот момент не возражал против проведения, но нигде не было перечня необходимых для проведения мероприятия бумаг. После выяснения некоторых вопросов в Министерстве культуры, инициативная группа подала документы в горисполком. Одновременно с этим организаторы дали объявление о привлечении девушек для кастинга, или отбора. Через некоторое время из горисполкома пришел ответ об отказе в проведении конкурса. Причина - не полный перечень документов. Параллельно с этим инициативной группе сделали замечание относительно преждевременного размещения информация о планируемом мероприятии. Повторное обращение также увенчалось отказом:

Решение от 20 октября 1999 года было следующим: "Рассмотрев заявление инициативной группы о проведении конкурса "Мисс Гродно-99" и аналогичное заявление многопрофильной фирмы, общества с ограниченной ответственностью "Млади" о проведении конкурса "Королева Красоты Гродно", а также учитывая, что фирмой "Млади" накоплен значительный опыт проведения в г. Гродно подобных конкурсов в предыдущие годы, городской исполнительный комитет РЕШИЛ:

1. Дать согласие на проведение конкурса "Королева Красоты Гродно" многопрофильной фирме, обществу с ограниченной ответственностью "Млади".

2. Отказать инициативной группе по подготовке конкурса "Мисс Гродно-99" в проведении заявленного мероприятия.

За подписью председателя исполкома А.М.Пашкевича и и.о. управляющего делами исполкома В.Я.Шантило"

Игорь Легович, директор фирмы "Млади", организовывавшей ежегодные конкурсы Красоты, узнав о том, что кто-то пытается отобрать его "детище", очень возмутился. "У людей нет опыта, лишь амбиции. Они услышали, что у фирмы финансовые проблемы и решили повернуть это в свою пользу. То, что в этом году не проводился конкурс "Королева Красоты", не означает, что его не будет. Кстати, в этом году не проводился и конкурс "Мисс Беларуси". Мы уже сейчас начинаем крупную рекламную кампанию по проведению "Королева Красоты Гродно -2000". В феврале-марте пройдет отборочный тур. И именно девушка, победившая в этом конкурсе, будет представлять город в республиканских конкурсах. Я пытался объяснить это организаторам "Мисс-99", но они отказались идти со мной на контакт".

После отказа инициативной группе в приватной беседе посоветовали провести запланированное мероприятие в несколько ином ракурсе. Что-то вроде "Мисс фирмы". Поскольку договориться с властями не представлялось возможным, решили согласиться с таким предложением. Правда, это противоречило изначальной идее. В связи с этим конкурс назвали просто "Мисс-99". Не уточнялось мисс чего: Беларуси, города, фирмы…

После этого по городу прошла разная молва, что будет проводиться конкурс красавиц, но никто из обывателей ничего конкретного о нем не знал. Слухи ходили разные: то ли мероприятие полулегальное, то ли для определенной публики, то просто вроде Дня рожденья агентства моделей. Кстати, у агентства моделей "Милена" в этом году действительно небольшой юбилей - 5 лет.

Поскольку разрешения на проведение мероприятия в Драмтеатре, как это было традиционно, не было, провести конкурс решили в ресторане "Гродно".

Накануне мероприятия стало известно, что директору ресторана поступило распоряжение о разрешении проведения в ресторане лишь банкета и дискотеки, в случае проведения конкурса пообещали отключить электроэнергию. Тогда организаторы конкурса убедили его, что все будет проходить в рамках Праздника фирмы, тем более, что был повод.

3 декабря в 19.00 на День рожденья фирмы в ресторане "Гродно" собралась публика. Девушки из агентства "Милена" провожали гостей к указанным в пригласительных столикам. На столе уже стояли фрукты, пирожные, напитки. Правда, начало конкурсной программы затягивалось. Посвященные в проблемы организаторов зрители в какой-то момент даже засомневались в том, что конкурс состоится вообще. Но около восьми вечера на сцену вышли ведущие и начали программу. Разумеется, они говорили о том, какие прекрасные девушки живут в Гродно, о том, что на конкурс приехали почетные гости из Минска, Гомеля, Могилева, из Польши, Италии и Турции. Вскользь было упомянуто о проблемах, с которыми столкнулись организаторы, в связи с этим были даже намеки на конкретное лицо, хотя открыто оно не называлось.

Программа конкурса была традиционной. Девушки выходили в вечерних туалетах, демонстрировали спортивную одежду и модели от фирмы "Элод", затем шла демонстрация меховых изделий от СП "Проталина", купальников от "Милавицы", молодежных изделий от фирмы "Престиж". Был выход конкурсанток в свадебных нарядах, предоставленных салоном "Снежная королева". Конечно, конкурсанткам дано было слово для представления. В перерывах между выходами выступали танцевальные коллективы "Тад", "Энигма", "Райский сад", пели гродненские артисты. Организаторы пригласили на мероприятие Ларису Грибалеву ( по неофициальным данным за 100 у.е.), которая спела две песни и участвовала в жюри.

Шоу продолжалось два с половиной часа.

Награждение конкурсанток состоялось в 13 номинациях. "Мисс-99" стала Сурмач Екатерина. Она получила главный приз - телевизор "Самсунг". Ее же наградили специальным призом от Национальной школы красоты. "I Вице-Мисс-99" - Соколинская Ольга - получила в подарок музыкальный центр. Кроме этого девушку наградили ведущие программы, которые учредили собственный приз. "II Вице-Мисс-99" стала Павловская Анастасия. Она же "Мисс Публики-99". До начала конкурса голосовать за девочек предлагалось в Интернете. "Miss Internet" стала Мачульская Юлия. В качестве приза девушка получила набор итальянской керамики. Среди других титулов были "Мисс Фото", Мисс Милавица", "Мисс Престиж", "Мисс Фуджи", "Мисс Симпатия". Собственные призы учредила Лариса Ласточкина - редактор журнала "Бизнес-Мост". Она выбрала двух конкурсанток и пригласила их к участию в конкурсе, который будет проводить новое российско-американское агентство "Заря" в Москве в феврале 2000 года.

Как водится на подобных конкурсах, не все зрители были согласны с мнением жюри. Но в этом как раз особенность подобных мероприятий, которые судят профессионалы. Как сказала одна из почетных гостей: "Я никогда не была на подобных мероприятиях, может быть, потому не понимаю, как жюри оценивает девушек. Тех, кто мне понравился, почти никак не отметили".

По словам организаторов, во время конкурса в ресторан приходил человек в милицейской форме, который, показав решение исполкома, хотел выяснить, что происходит в зале. Узнав, что празднуется пятилетие фирмы, не стал препятствовать проведению праздника.

Мнение людей о конкурсе было разное. Посетители прежних конкурсов красоты, проводимых фирмой "Млади", отмечали, что в программе отличий мало. Одни жаловались на плохое освещение в зале и небольшую площадь для подиума, другим сами модели показались несколько истощенными и слишком молодыми. Но некоторым атмосфера ресторана даже понравилась: за счет того, что за столиком сидеть приятнее, нежели в зрительном зале. Впрочем, это дело вкуса. Сами организаторы считают, что конкурс удался. Директор агентства моделей "Милена" Игорь Микулич говорит: "Думаю, получилось не плохо. Особенно, если учесть все проблемы, с которыми нам пришлось столкнуться в ходе подготовки к мероприятию и то, что это первое проводимое нами мероприятие такого плана. Что же касается победительницы, то она поедет на республиканский конкурс "Мисс Журавинка".

Организаторы прошедшего мероприятия все же надеются, что смогут найти общий язык с местными властями и в следующем году проведут уже официально городской конкурс красоты.

Оксана СИВОДЕДОВА

Назад