Мифы Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

одежда в Гродно
Обновление каждый четверг  

Как добывают деньги из ванн и дырявых кирпичей

О выращивании страусов на частной ферме в Латвии наша газета уже рассказала. А теперь вашему вниманию предлагается материал о негосударственных фермах, где на промышленной основе разводят раков, форель и осетров.

Речь идет о фирме «Astacus», хозяином которой стал Эгилс Тинте. Она занята выпуском джемов, соков, майонеза и других продуктов питания. А в 2000 году фирма, располагая свободным капиталом, взяла в аренду два гектара мелиоративной системы, поставила там ангары (100х40 метров), закупила оборудование и половозрастных раков. И теперь это масштабное производство, укрепляющее веру хозяина в возможности дальнейшего расширение фермы. Кстати, раки – широкопалые – занесены в «Красную книгу Беларуси». Они – признанный деликатес, который по высокой цене сбывается на мировом рынке (не белорусским производителем) и приносит его поставщикам полновесную прибыль.

Есть на Гродненщине и длиннопалые – хорошие, но менее ценные для взыскательного потребителя – раки. А во второй половине 90-х годов века прошлого ученые Института зоологии Национальной академии наук Беларуси впервые зафиксировали в речках гродненского приграничья и провели первые исследования американского полосатого рака. В конце 19-го века данный вид был завезен из Америки в Европу, и вот теперь началась его миграция в Беларуси. Американский полосатый рак мал по размерам, он вовсе не востребован на мировом рынке. Однако в силу завидной экологической пластичности (он способен прижиться даже в «мертвой» воде) вытесняет аборигенных раков, как это показал опыт Франции, Германии и других стран. На Гродненщине, в Беларуси, по информации областной инспекции рыбоохраны, разведением раков никто не занимается...

На ферме Эгилса Тинте используются ноу-хау, так что о технологических тонкостях и хитростях здесь говорить не принято. В одной из секций фермы, в ваннах которой циркулирует вода, поступающая из мелиоративной системы, работают с рачьей икрой. А сами раки выращиваются в специальных ваннах из кирпича, облицованного плиткой. В ваннах – грунт, камешки, мелкие водоросли; в проточной воде можно увидеть даже пиявок, улиток... Крохотные раки, вышедшие из икры, растут в ваннах, в каждую из которых погружены десятки кирпичей с отверстиями (палец влезет). Спустя некоторое время подросших раков перебрасывают в другие ванны, где размещаются кассеты из пластиковых труб (диаметр 4 – 5 сантиметров, длина – в пределах 20 сантиметров). В таких «сотах» – искусственных норах и живут раки. В основе обычного корма – рыба и мясо.

По словам Владимира Кислого (ГрГАУ), у хозяина фермы есть деловые интересы в Бресте, и вот теперь он намерен побывать и в Гродно. Предлагаем телефон бизнесмена Эгилса Тинте: (+371) 9470106. Место жительства – г. Огр.

Наши земляки-гродненцы, в течение недели знакомившиеся с жизнью Латвии, побывали также в форелевом и осетровом хозяйстве (в достаточном отдалении от Риги). У него, рассказывают, вековая история. А с развалом СССР и в ходе стремительных базисных перемен это предприятие перешло в частные руки, но специализация фермы сохранилась. Рыба в высокой цене, тем более осетр и форель. Значит, есть выгода и для хозяина...

В структуре фермы несколько больших ангаров. Производитель и молодь обитают порознь в специальных ваннах, в них циркулирует речная вода. Икра из рыбы-производителя в буквальном смысле «выдаивается», работа эта ручная. Из 100 икринок выводится до 70 мальков. Когда форель вырастает до 20 сантиметров, ее переводят в другую ванну, и уже там ее откармливают до 300 – 700 граммов. И таким образом здесь выращивается до 50 тонн форели ежегодно. И где-то в тех же объемах – осетр. Корм исключительной концентрации – 1,5 килограмма корма достаточно, чтобы из растущего малька вышла килограммовая рыбина.

На этой ферме – минимум персонала. Здесь установлены телекамеры – хороший инструмент для наблюдения за производственными процессами, а также явное неудобство для тех, у кого руки чешутся прихватить с фермы не свое...

Вадим ЖУРАВЛЕВ

Назад