Мифы Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

где купить одежду в Гродно
Обновление каждый четверг  

Социум

Саентология: путь к свободе или средство добычи денег?

«Церковь саентологии» считается одной из самых опасных сект в мире. Начав свое распространение с США, саентология охватила почти всю Европу, начала «осваивать» Россию. Появились саентологи и в Беларуси.

Суть саентологии

Слово «саентология», придуманное Лафайетом Роном Хаббaрдом, по утверждениям саентологов, происходит от латинского scio – «знать», «распознавать» и от греческого logos – «собственно причина», «внутренняя мысль», и означает «знание о том, как знать». Сами саентологи считают ее религией, которая предлагает путь, ведущий к полному пониманию духовной природы человека. Первое творение, имеющее отношение к саентологии – книга Дианетика. Вначале Хаббард утверждал, что дианетика – наука, но эта идея не имела особой популярности. В книге полно новых слов и слов, которым Хаббард придает совсем другое значение – не то, что привычно для нас. На читателя с первых же страниц обрушивается шквал новых терминов. Человек, старающийся запомнить, и запоминающий эти слова, невольно начинает мыслить этими понятиями, что и нужно саентологам. В итоге, человека начинают понимать только в секте. Именно частое применение непонятных нормальному человеку слов и порождает оттенок научности.

Если верить Хаббарду, миллионы лет назад великий князь планет Ксену, собрал большую часть населения своей империи и переместил их на Землю. Там он взорвал всех в вулканах при помощи водородных бомб, в результате чего духи «тетанов» оказались связанными «электронными лентами». Лишенные сил и своих тел, «тетаны» были «запрограммированы» и связаны вместе в пучки.

В этих «программах» за миллионы лет до Рождества Христова содержались планы развития всех будущих цивилизаций, в том числе и христианского учения. Хаббард велел хранить эту «тайну», содержащуюся в одном из высших курсов саентологии, в строжайшем секрете, так как неподготовленный человек, случайно узнавший ее содержание, скончается в двухдневный срок (замечу, что эта «великая тайна» раскрыта уже не на одном сайте Интернета).

Еще саентологи верят, что около 70% всех болезней – «психосоматические» – они идут от разума. А виной всех проблем – от прыщей и веснушек до психических комплексов является «реактивный ум». Он хранит чувственные записи болезненных событий – «инграммы», которые мешают нам успешно решать жизненные проблемы. Целью дианетики является удаление таких инграмм с помощью процедуры, называемой «одитингом». Когда человек проходит все курсы такого очищения (за которые, кстати, нужно платить), он становится «клиром» – существом со сверхчеловеческими способностями, свободным от каких-либо физических и умственных расстройств.

Цель саентологов – сделать так, чтобы все население планеты состояло исключительно из таких вот «клиров». К сожалению, не все люди поддаются «исправлению». Их иногда называют ПИПами (потенциальный источник проблем), ПЛами (подавляющая личность) или ПИНами (потенциальный источник неприятностей). Около 20 % населения земного шара как раз составляют «подавляющие личности». Эти люди не нужны в новом, совершенном мире с совершенными людьми. А раз они не поддаются исправлению, их можно и нужно нейтрализовывать.

Хаббард – «двойная» биография

Все источники, в которых есть описание жизни Хаббарда – основателя саентологии, сходятся в одном – он родился 13 марта 1911 г в городе Тилден, штат Небраска, США. Далее мнения становятся просто полярными. На официальном сайте саентологов утверждается, что в возрасте трёх с половиной лет Рон умел скакать на коне, а вскоре наравне с лучшими ковбоями мог стреножить и усмирить жеребца. В этом же возрасте он якобы научился читать и писать. Хаббард рассказывал, что в четыре года он был принят в клан индейцев племени блэкфут (черноногих) и стал его «кровным братом». В «официальном» жизнеописании Хаббард предстает перед нами героем II Мировой войны, гениальным физиком-ядерщиком и писателем. Оппоненты описывают его как мошенника и сектанта. Впрочем, даже саентологи признают, что Хаббард был связан с обществом розенкрейцеров.

В некоторых странах Хаббард объявлен персоной нон-грата; во Франции был приговорен к тюремному заключению за мошенничество; в США попадает в список виновных по делу о хищении секретных правительственных документов (1977 г). В 1985 году Внутренняя служба расследований США занималась финансовым мошенничеством Хаббарда: от уголовного наказания его «спасла» только смерть (1986 год). Для саентологов смерть лидера не стала горем, наоборот – саентологи поздравляли друг друга с тем, что Хаббард покинул свою земную оболочку, и теперь управляет планетами в космосе.

Кого и как заманивают в секту

Новыми сектантами обычно становятся люди, неустроенные в жизни, или просто надолго оторванные от обычного круга общения. И ждут они от сектантов помощи и понимания. Саентологи обещают обычно как раз то, что нужно. У вас проблемы со здоровьем? Окружающие вас не понимают? Все ваши начинания проваливаются уже в истоках? Все эти проблемы можно легко и быстро решить! А потом вы будете смеяться над вашими комплексами. С самого начала у новообращенного путем искусных манипуляций – одитинга – вызывается чувство эйфории. Стремление к этому состоянию, вполне сравнимому с наркотической зависимостью, лишает членов организации, сколь бы то ни было критического отношения к ней. Если вы придете в секту, вас, скорее всего, встретят улыбчивые люди – они окружат вас заботой и вниманием, но будут смотреть на вас свысока, как на неразумное дитя. Вам будут говорить – «Стать такими, как мы – счастливыми и без проблем очень легко – достаточно прочитать вот эту книгу и использовать все, что там написано». Скорее всего, вы очень быстро подружитесь с этими милыми людьми. Но если сделаете что-то не так, скажете «глупость» – они подчеркнуто отвернутся от вас – это типичный прием, используемый в сектах. Таким образом секта очень быстро добивается контроля над своим новым членом, запрещает ему контакт со всеми, кто относится к ней критически, и внушает ему мысль о всемирном тайном заговоре, направленном на уничтожение саентологии. Вспомним множество новых терминов и слов в литературе саентологов: вы начнете мыслить этими понятиями, и все самые близкие люди станут для вас почти посторонними, так как «по-настоящему» вас будут понимать только в секте. Так рождается фанатизм. Большинство фанатиков не способно воспринимать какие-либо аргументы против новых «ценностей», и, сталкиваясь с критикой их движения и идей, попросту закрывают глаза и уши.

Саентологи вербуют часть своих сторонников на улице, предлагая им бесплатный личностный тест под названием Oxford Capacity Analisys («Оксфордский анализ способностей»). Этот тест, на самом деле, не имеет никакого отношения к Оксфордскому университету, составлен саентологом, ранее служившим в торговом флоте и не получившим никакого психологического образования. Вам предложат 200 вопросов, часть которых будет достаточно интимна. Цель теста – получить о вас подробную информацию. Скорее всего, окажется, что у вас серьезные проблемы в общении с окружающими, но их легко можно решить. Первый шаг вербовки при этом – сосредоточить ваше внимание на самых проблемных для вас моментах жизни (так называемое «эмоциональное принуждение»). Любая сильная эмоция подавляет критическое мышление – если вы вспомните последнюю ссору с близким человеком или любой другой болезненный момент, вы просто не сможете критически мыслить. Затем вербовщик внушает жертве страх, что ее состояние будет лишь ухудшаться, а вслед за этим предлагает и «разрешение всех проблем» – саентологию. Какова бы ни была проблема, ее решение практически всегда предлагается найти в «Курсе общения» и в принятии хаббардовской идеи «подавляющих личностей».

Технологии

Обычно введение новичка в саентологию начинается с «Рутинных подготовительных курсов общения», или РПК. Обещается, что курсы должны повысить способность к общению. Вполне вероятно, что человек, пришедший на них, будет подвергнут легкому гипнозу. В первом РПК двух человек заставляют молча сидеть напротив друг друга с закрытыми глазами. Во втором они часами должны напряженно вглядываться друг в друга до тех пор, пока не начнут галлюцинировать и не впадут в эйфорию.

После курсов общения новообращенный обычно встречается с распространителем саентологии, убеждающим его пройти «совершенно необходимый», хотя и чрезвычайно дорогой «очистительный марафон». Во время этого «марафона» человека заставляют принимать сверхдозы витаминов и микроэлементов и по пять часов в день бегать и париться в сауне. Известно, что чрезвычайно высокие дозы витаминов могут вызывать различные физиологические ощущения, в том числе и состояние, близкое к наркотическому опьянению. Хаббард утверждал, что эти реакции вызываются выводимыми из организма накопленными в нем наркотиками и шлаками. Последовательность саентологического «моста» чередуется год от года. После «очистительного марафона» и еще одной беседы с торговцем, новообращенный может записаться на «Хаббардовский курс: ключ к жизни» (цена около 8000 USD). Но, так как саентологи только начинают осваивать Беларусь, эта цена может быть существенно ниже. Считается, что курс освобождает его от всего полученного ранее образования. На самом деле результат этого курса – выработка детской модели поведения, что вызывает еще большую зависимость человека от секты. Затем следует «Хаббардовский курс жизненной ориентации», а после – так называемые «объективные процессы». Проходящий «объективки» должен подчиняться приказам и повторять бесконечное количество раз невообразимо скучные последовательные действия. Например, одитор и клиент вдвоем находятся в комнате с двумя столами в разных ее концах. На одном столе – книга, на другом – бутылка. Аудитор снова и снова теми же словами приказывает «предочищенному» посмотреть на предмет в другом конце комнаты, подойти к нему, взять его в руки, определить его цвет, вес и температуру. Процедура длится около двух часов, на протяжении нескольких дней – опять и опять... В конце концов, этот трудоемкий ритуал приводит человека к ощущению подвешенности в воздухе – экстериоризации (выхода) из тела, хотя на самом деле это лишь обыкновенный гипнотический транс.

Всего насчитывается несколько сотен саентологических консультационных процедур.

Саентологический «мост» состоит из ряда ступеней, или курсов, каждый с заранее определяемым результатом. Например, считается, что после нулевого курса клиенты должны обрести возможность свободно общаться с любым человеком на любую тему, а выпускник первого курса якобы избавляется от всех проблем. В 1959 г. Хаббард ввел обязательную «проверку на безопасность», в ходе которой саентологи подвергаются допросу. В основном допрос затрагивает нравственность и прегрешения человека. Все данные, вырванные из клиентов в течение этих «исповедей», которые проводятся довольно часто, аккуратно фиксируются и записываются. Это оказалось эффективным методом для того, чтобы принудить к молчанию любого несогласного или желающего выйти из секты – шантажом. В странах побогаче саентологи умудряются даже брать за эти «исповеди» деньги. Далее следуют еще несколько курсов, после которых объект считается «очищенным» и готовым к высшим курсам саентологии, к уровню «действующих тетанов». Считается, что «действующие» могут действовать, не прибегая к помощи тела, например, передвигать предметы усилием мысли. Уровни ДТ держатся «Церковью саентологии» в строгом секрете. Тем не менее, содержание большинства из них уже давно стало известным и их легко можно найти в Интернете и прессе – Западной и частично российской.

По утверждению бывших саентологов, прошедших весь этот абсурд, открытие, которое ожидается от каждого прошедшего этот курс – это «осознание» того, что Хаббард является творцом Вселенной. Кстати, практически все процедуры – платные. Прохождение по саентологическому «мосту» стоит около 350 000 USD. При отсутствии денег процедуру можно пройти «в долг», подписав обязательство служить секте на протяжении сотен, а то и тысяч лет.

Саентологический крест - перечеркнутый христианский

Что общего между саентологией и сатанизмом

В саентологии много моментов, имеющих отношение к сатанизму. Например, второе значение слова «scia» – «тень», «призрак». Получается, что «саентология» – еще и наука о тенях, призраках.

Возможно, Хаббард связывал «дианетику» с двуликим богом Янусом, чье имя иногда пишется, как Дианус. Еще одно: если произнести слово «тетан» («thetan») по-английски, слегка шепелявя, то получится «satan» – сатана. Хотя, Хаббард утверждал, что слово «thetan» происходит от буквы «тета», значение которой в древне-греческом, якобы, – «дух». Но этот символ занимает центральное место в системе Кроули – известного на Западе сатаниста, кстати, хорошего знакомого Хаббарда. Да и сами саентологи не скрывают того, что их предводитель одно время поклонялся сатане. Правда, они это называют «исследованием оккультизма».

Символ одного из подразделений <Церкви саентологии>. Пятиконечная звезда - символ магической власти. Звезду обрамляют две 13-листные ветви. О значении числа 13 для сатанистов можно не говорить.

Саентология и закон

Во многих европейских странах саентологические организации запрещены или лишены религиозного статуса.

В Греции саентология была запрещена, теории Хаббарда осуждены, а местное отделение секты объявлено тоталитарной организацией, для которой человеческие жизни являются материалом для обретения денег и власти. Методы ее были названы чрезвычайно опасными и зачастую приводящими ее членов к самоубийствам. Секта не брезгует ничем для подрыва репутации своих оппонентов и критиков.

В Италии саентология объявлена преступной организацией, а 29 ее членам вынесены обвинительные приговоры. Во Франции на разные сроки и штрафы за мошенничество и доведение до самоубийства осуждено руководящее звено. Белорусское законодательство еще не определилось со своей позицией. В Минске уже появилась штаб-квартира саентологов, появились саентологи в областных городах. Пока еще секта не занялась активной вербовкой в Беларуси. Пока.

С.НЕПОМНЯЩИЙ

Назад